BPBD Bantul Bentuk Desa Srimulyo Menjadi Desa Tangguh Bencana

BPBD Bantul Bentuk Desa Srimulyo Menjadi Desa Tangguh BencanaBantul – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul bentuk Desa Srimulyo, Kecamatan Piyungan, menjadi Desa Tangguh Bencana, kegiatan ini merupakan program bersama antar BPBD DIY dengan BPBD Bantul, kegiatan yang dilaksanakan pada hari Senin (9/2/2015) diikuti oleh 30 orang, perwakilan Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) desa Srimulyo, Kepala Dusun, dan tokoh masyarakat desa Srimulyo, hadir dalam kegiatan ini, Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bantul, Camat Piyungan, BPBD DIY, Koramil Piyungan dan Polsek Piyungan.

Camat Piyungan Drs. Saroyo Heriyanto menjelaskan, Desa Srimulyo memiliki beberapa ancaman bencana, seperti gempa bumi, tanah longsor dan kekeringan, untuk kekurangan air sendiri (baca:kekeringan) terjadi hampir setiap tahun yaitu saat musim kemarau datang, upaya pengurangan risiko telah dilakukan, salah satunya yaitu melakukan penanaman lebih dari 1000 pohon di bukit Mbucu, baca Bupati Bantul Bersama Relawan Hijaukan Bukit Mbucu , “kami berharap peserta pelatihan pembentukan desa tangguh bencana desa Srimulyo dapat mengikuti dari awal sampai akhir”, tegasnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bantul Drs. Dwi Daryanto, M.Si, menerangkan, Kabupaten Bantul sudah memiliki 8 desa tangguh bencana, nantinya Desa Srimulyo akan menjadi desa tangguh bencana yang ke sembilan,

dengan adanya desa tangguh bencana, ancaman bencana yang ada di Srimulyo dapat dikurangi. Target akhir dalam pembentukan desa tangguh bencana adalah Desa Tangguh Bencana Utama, namun menuju tingkatan tersebut memerlukan waktu yang cukup panjang, sehingga akan dilaksanakan secara bertahap, mulai dari Pratama, Madya menjadi Utama, jelasnya.

Berdasarkan peraturan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Nomor 1  Tahun 2012, Desa Tangguh Bencana adalah desa yang memiliki kemampuan mandiri untuk beradaptasi dan menghadapi potensi ancaman bencana, serta memulihkan diri dengan segera dari dampak bencana yang merugikan.(Aka)