Tanah Longsor di Sriharjo, Dua Kepala Keluarga Terancam

Tanah Longsor di Sriharjo, Dua Kepala Keluarga TerancamBantul – Hujan deras yang mengguyur sebagian besar wilayah Bantul, Kamis (29/01/2015) malam, mengakibatkan batu besar yang berada diatas bukit, di pedusunan Pengkol, Sriharjo, Imogiri, runtuh. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun dua kepala keluarga harus mengungsi ketempat yang lebih aman.

Melalui wawancara telepon, Kepala Dusun Pengkol, Sudirman (37) menjelaskan, “kejadian longsor ini, dipicu hujan yang cukup lebat. Awalnya warga mendengar suara gemuruh dan suara pohon tumbang, karena penasaran, warga mencari sumber suara, dan dari arah gemuruh melihat batu besar dengan ukuran 4 meteran, jatuh namun tertahan pohon-pohon kecil, alhamdulillah tidak sampai menimpa dua rumah dibawahnya.

Sudirman menambahkan, dibawah batu tersebut terdapat dua rumah, dengan jarak kurang lebih 30 meter, meskipun warga sempat panik, saya meminta warga untuk tenang dan mengungsi ketempat saudara terlebih dahulu, selanjutnya saya melaporkan kejadian ini ke desa Sriharjo, ke Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) Desa Sriharjo dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul, jelasnya.

“hari ini (Jumat, 30/01/2015) dilaksanakan kerja bakti dengan tindakan memecah batu dengan menggunakan alat sederhana betel (pahat) dan bodem (palu besar), dengan cara ini, kurang lebih satu minggu selesai”, tambahnya.

Merespon kejadian ini, BPBD telah mengirim bantuan logistik untuk kerja bakti. Kerja bakti sendiri dilaksanakan secara mandiri oleh warga dibantu pihak Koramil, Polsek, Banser dan Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kabupaten Bantul.(Aka/dok. foto TRC)