Tugas dan Fungsi

Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Bantul Nomor 10 Tahun 2018 tentang Pembentukan dan Susunan Organisasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bantul, Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bantul Mempunyai Tugas: menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang ketenteraman dan ketertiban umum serta perlindungan masyarakat sub urusan bencana dan sub urusan kebakaran.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bantul menyelenggarakan fungsi:

1. perumusan kebijakan bidang pencegahan bencana, penanganan tanggap darurat, rehabilitasi dan rekontruksi serta sub urusan bidang  kebakaran;
  2. pelaksanaan kebijakan bidang pencegahan bencana, penanganan tanggap darurat, rehabilitasi dan rekontruksi serta sub urusan bidang kebakaran;
  3. pelaksanaan evaluasi dan pelaporan bidang pencegahan bencana, penanganan tanggap darurat, rehabilitasi dan rekontruksi serta sub urusan bidang kebakaran;
  4. pelaksanaan administrasi Badan sesuai dengan lingkup tugasnya; dan
  5. pelaksanaan fungsi lain yang diberikan oleh bupati sesuai bidang tugas dan fungsinya.

Dalam Pelaksanaan Tugas dan Fungsi tersebut, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bantul memiliki beberapa unit pelayanan sebagai berikut:

PUSAT PENGENDALIAN DAN OPERASI (PUSDALOPS-PB)

Pusat Pengendalian dan Operasi (Pusdalops-PB) berlokasi di Kompleks BPBD Kabupaten Bantul

TIM REAKSI CEPAT (TRC)

Tim Reaksi Cepat (TRC) menempati Pos di Kompleks BPBD Kabupaten Bantul

POS PEMADAM KEBAKARAN
  1. POS INDUK: Jl. KH Wachid Hasyim, Sumuran, Palbapang, Bantul, (Kompleks BPBD Kabupaten Bantul)
  2. POS 1 KASIHAN. Kembaran RT 01, Tamantirto, Kasihan, Bantul (Depan Swalayan Mediko)
  3. POS 2 BANGUNTAPAN. Klakaran, Baturetno, Banguntapan, Bantul (Samping Pasar Ngipik)
  4. POS 3 IMOGIRI. Manggung, Wukirsari, Imogiri, Bantul (Barat Perpustakaan Wukirsari)
  5. POS 4 PUNDONG. Piring, Srihardono, Pundong, Bantul (Selatan Koramil Pundong)
  6. POS 5 SEDAYU. Semampir,Argorejo, Sedayu, Bantul (dekat Puskesmas Argorejo)