Angin kencang terjang Bantul, 14 titik lokasi terdampak

bpbd.bantulkab.go.id – Angin kencang terjang Bantul, Senin (6/2) pagi, sedikitnya 14 titik lokasi terdampak kejadian ini. Kejadian tsb tersebar di 5 Kapanewon, Pandak, Bambanglipuro, Jetis, Imogiri dan Kasihan. Meliputi 7 Kalurahan, Gilangharjo, Caturharjo, Sumbermulyo, Canden, Patalan, Wukirsari dan Bangunjiwo. Taksiran kerusakan mencapai lebih dari 15 Juta Rupiah, satu orang mengalami luka akibat kejadian ini.

BMKG Stasiun Meteorologi Yogyakarta me-release untuk WASPADA potensi Cuaca Ekstrim 3 hari kedepan. Informasi Release lebih lengkap tertuang dalam informasi berikut :

PROSPEK CUACA EKSTRIM TIGA HARIAN DI WILAYAH D.I YOGYAKARTA (BERLAKU TANGGAL 7 – 9 FEBRUARI 2023)

Berdasarkan hasil analisis dinamika atmosfer, MJO terpantau berada di fase 3 yang mulai aktif utamanya di sebelah Barat Indonesia. Indeks ENSO di NINO3.4 : -0.56 (normal ±0.5) berkontribusi pula terhadap pertumbuhan awan hujan di Indonesia.
Kondisi tersebut juga didukung dengan adanya pusat tekanan rendah di Samudera Hindia sebelah Barat Daya Jawa dan Samudera Hindia Selatan Bali dan NTB yang menyebabkan terbentuknya pola konvergensi (pertemuan arus angin) di wilayah Jawa serta Perairan Selatan Jawa sehingga memicu peningkatan potensi pertumbuhan awan hujan di wilayah D.I Yogyakarta dan gelombang laut tinggi di wilayah perairan selatan Yogyakarta.
Berdasarkan kondisi tersebut di atas, BMKG DIY memprakirakan potensi curah hujan dengan intensitas sedang-lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang serta gelombang laut tinggi di perairan Yogyakarta untuk periode tgl. 7 – 9 Februari 2023 dapat terjadi di wilayah DIY sebagai berikut:

Tanggal 7 Februari 2023
Wilayah Kota Yogyakarta, Sleman, Bantul, Kulon Progo, dan Gunungkidul.

Tanggal 8 Februari 2023
Wilayah Kota Yogyakarta, Sleman, Bantul, Kulon Progo, dan Gunungkidul

Tanggal 9 Februari 2023
Wilayah Kota Yogyakarta, Sleman, Bantul bagian utara, Kulon Progo bagian utara, dan Gunungkidul
Tinggi gelombang laut 2,5 – 4 m (Kategori Tinggi)

BMKG mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang berpotensi menimbulkan bencana hidrometeorologi berupa banjir, banjir bandang, tanah longsor, angin kencang dan puting beliung, terutama untuk masyarakat yang berada dan tinggal di wilayah rawan bencana hidrometeorologi serta waspada bagi para nelayan dan para wisatawan yang akan berwisata ke daerah pantai selatan , agar menjauhi bibir pantai serta tidak melakukan aktivitas wisata di tengah perairan dan selalu mematuhi himbauan petugas di sekitar lokasi.

Bagi masyarakat yang hendak memperoleh informasi terkini dengan wilayah yang lebih terperinci, dapat mengakses:
1.Website https://www.bmkg.go.id;
2.Website https://stamet.yogya.bmkg.go.id/cuaca/prakiraan-cuaca-diy-hari-ini/;
3.Akun media sosial @infobmkgyia;
4.Aplikasi iOS dan android “Info BMKG”;
5.Call center 196 BMKG;
6.Atau dapat langsung menghubungi kantor BMKG terdekat.

Yogyakarta, 6 Februari 2023
Kepala Stasiun Meteorologi Yogyakarta