Bantul Bangun Budaya Sadar Bencana melalui Kesenian Kethoprak

bpbd.bantulkab.go.id – BPBD Bantul, RedR Indonesia dan Forum Komunikasi Kethoprak Bantul (FKKB) siapkan literasi pendidikan dan penyadaran penanggulangan bencana melalui kesenian (25/2). Hal ini mendasar karena, sebagai salah satu wilayah yang memiliki potensi ancaman bencana, peningkatan edukasi kebencanaan perlu dilakukan.

Salah satu aspek yang dapat dibangun adalah melalui kesenian, dimana kesenian sudah melekat dan menjadi bagian dari perkembangan peradaban manusia. Salah satunya adalah kesenian Kethoprak, dengan membangun budaya sadar bencana melalui kesenian tradisional Kethoprak, diharapkan akan lebih mudah diterima dan diserap oleh masyarakat. terlebih lagi, dimasa yang akan datang, kegiatan ini akan melestarikan kesenian kethoprak dan akan menjadi percontohan bagi wilayah lain yang memiliki kesenian yang sejenis.