BPBD Bantul Sosialisasi Gempa Bumi di SMP Muhammadiyah Kretek

bpbd.bantulkab.go.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul, sosialisasi Penanggulangan Bencana Gempa Bumi di SMP Muhammadiyah Kretek, (25/2). Kegiatan ini diikuti oleh siswa SMP Muhammadiyah Kretek. Fasilitator dari BPBD Kabupaten Bantul, memberikan materi tentang bahaya gempa bumi yang ada di Kabupaten Bantul, cara pencegahan sebelum gempa terjadi, cara berlindung saat terjadi gempa bumi dan penanganan pasca gempa bumi terjadi.

Salah satu pemahaman yang disampaikan adalah bagaimana cara berlindung saat terjadi gempa bumi, dimana siswa diajarkan untuk : Jika terjadi gempa, apa yg dilakukan? yakni Segera keluar ruangan jika memungkinkan. Lalu, mengajarkan siswa untuk melindungi kepala dan leher, kemudian Merunduk, dan mencari tempat berlindung yang aman serta menjauhi kaca dan tetap berdo’a. Diharapkan nantinya, siswa dapat melindungi dirinya sendiri serta menjadi peer support bagi teman sebayanya.