Damkar Bantul Lakukan Operasi Tangkap Tawon

bpbd.bantulkab.go.id – Damkar Bantul tidak hanya bertugas untuk memadamkan bahaya kebakaran api, namun juga membantu masyarakat dalam melakukan Operasi Tangkap Tawon (OTT). Dalam bulan Februari, Tawon nDas (Vespa Affinis) mendominasi Operasi Tangkap Tawon ini. Di kawasan bantul sendiri sudah ada sekitar 55 titik di beberapa wilayah dan paling banyak di wilayah Sewon.

Reaksi dari sengatan lebah berbeda tergantung pada individunya. Ada yang dapat sembuh dengan sendirinya. Adapula yang dapat menimbulkan syok. Hal ini biasanya terjadi bagi orang yan memiliki alergi. Bagi yang sudah tersengat ada beberapa tips untuk pertolongan pertamanya, seperti mengeluarkan sengat lebah sesegera mungkin, kompres bagian yang trsengat, mengoleskan minyak, minum obat untuk penyembuhan sengatan lebah/anti inflamasi, dan lain-lain. BPBD Bantul sendiri selalu menghimbau masyarakat untuk selalu tetap waspada, pahami resiko dan cara penanggulangannya. (Sekar/foto Pusdalops)