Memiliki Potensi Ancaman Tsunami, BPBD Kabupaten Tambrauw Studi Banding di BantulBantul – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tambrauw Provinsi Papua Barat, studi banding di Bantul, Jumat (17/4/2015). Rombongan sebanyak 15 orang, dipimpin Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Tambrauw diterima Sekretaris BPBD Kabupaten Bantul Drs. Remigio FM. Corbafo diruang rapat BPBD Kabupaten Bantul.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Tambrauw Hans Paraibabo, S.Sos, memaparkan, BPBD Kabupaten Tambrauw baru terbentuk pada tahun 2012, kabupaten ini merupakan daerah dikawasan zona gempa dan tsunami, karena berada didaerah pertemuan lempeng Indo-Australi dan lempeng Pasifik, disebelah utara kabupaten ini juga berbatasan langsung dengan Samudera Pasifik.

Kami menilai, Bantul telah memiliki prestasi Nasional dalam penanggulangan bencana (baca : Bupati Bantul terima penghargaan adi tanggap), dengan belajar di Bantul, harapannya nanti dapat menjadi bahan pengembangan penanggulangan bencana di Kabupaten Tambrauw, paparnya.

Hans menambahkan, meskipun dalam perjalanan, sempat mendapat hambatan, dengan matinya mesin kapal dan sempat terapung di tengah laut selama 11 jam, namun tekad mendapatkan ilmu di Bantul tetap kami teruskan, jelasnya penuh semangat.

Secara khusus, rombongan BPBD Kabupaten Tambrauw, berkunjung ke Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB) BPBD Kabupaten Bantul, untuk melihat Bantul Integrated Siren System (BISS) serta aplikasi yang terpasang disepanjang pantai Bantul. (aka/foto Fakih)