5 Tahun BPBD Kabupaten Bantul, Wujud Sinergi Pemerintah, Masyarakat dan Dunia Usahabpbd.bantulkab.go.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul, hari ini, Senin (11/1/2016) berumur 5 (lima) tahun. Dengan bertambahnya usia, BPBD sebagai unsur pemerintah daerah, berkomitmen untuk meningkatkan pelayanan penanggulangan bencana yang lebih baik.

Acara yang diperingati secara sederhana, digarasi mobil pemadam kebakaran, diikuti oleh seluruh karyawan BPBD, Operator Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB), anggota Tim Reaksi Cepat (TRC), anggota Penanggulangan Bahaya Kebakaran (PBK) dan Perwakilan Search and Rescue (SAR) Kabupaten Bantul.

Hadir dalam acara ini Sekretaris Daerah Bantul selaku ex officio Kepala BPBD Kabupaten Bantul Drs. Riyantono, M.Si. Ketua Komisi A DPRD Kabupaten Bantul Amir Syarifudin serta Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bantul Drs. Dwi Daryanto, M.Si.

Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul selaku ex officio Kepala BPBD Kabupaten Bantul Drs. Riyantono, M.Si , menjelaskan, usia lima tahun untuk umur manusia masihlah sangat muda, namun kiprah BPBD sebagai unsur pemerintah daerah mulai dikenal masyarakat. Prestasi yang diperoleh BPBD merupakan wujud sinergi antar pemerintah, masyarakat dan dunia usaha dalam penanggulangan bencana, jelasnya.

Penanggulangan Bencana merupakan tanggung jawab bersama, kerjasama antara pemerintah, masyarakat dan dunia usaha menjadi kunci keberhasilan dan ketangguhan. Bukti keberhasilan ini terlihat, ketika Gempa Bumi 27 Mei 2006 di Bantul, dengan budaya gotong royong, Bantul mampu bangkit dan pulih dengan cepat. (Aka)