Kalurahan Mulyodadi Gelar Sosialisasi Mitigasi Kebencanaan, BPBD Bantul Berikan Penguatan Materi

Berita 0

 

Kalurahan Mulyodadi menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Mitigasi Kebencanaan pada Kamis, 12 Februari 2026, bertempat di Kantor Kalurahan Mulyodadi. Kegiatan ini menghadirkan BPBD Kabupaten Bantul sebagai narasumber. Turut hadir Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bantul, Mujahid Amrudin, S.IP., memberikan sambutan dalam rangka penguatan kapasitas masyarakat terhadap potensi bencana.

“Masyarakat perlu mengenali potensi ancaman bencana di lingkungan sekitarnya. Dengan demikian, ketika kondisi darurat terjadi, warga telah mengetahui langkah yang harus dilakukan,” ungkapnya.

Materi sosialisasi disampaikan oleh Sdr. Nur Eta Effendi dari Pusdalops PB BPBD Kabupaten Bantul. Dalam paparannya, beliau menjelaskan sejarah kebencanaan, kondisi topografi dan morfologi wilayah Kabupaten Bantul khususnya Kalurahan Mulyodadi berkaitan dengan potensi ancaman bencana, serta langkah-langkah mitigasi yang dapat dilakukan secara mandiri oleh masyarakat.

Fokus utama kegiatan ini adalah praktik penyusunan jalur evakuasi di masing-masing padukuhan. Peserta dibagi ke dalam beberapa tim berdasarkan wilayah padukuhan untuk menyusun denah jalur evakuasi sesuai dengan kondisi di lingkunganya. Setelah proses penyusunan selesai, perwakilan tiap tim mempresentasikan hasil denah jalur evakuasi sekaligus memaparkan pembagian peran dan tugas masyarakat apabila terjadi kondisi darurat.

Melalui pendekatan partisipatif ini, diharapkan masyarakat tidak hanya memahami konsep mitigasi secara teoritis, tetapi juga mampu menerapkannya dalam perencanaan nyata di lingkungan sekitar.

Kegiatan ini menjadi langkah konkret dalam memperkuat ketangguhan masyarakat Kalurahan Mulyodadi terhadap risiko bencana. Sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat diharapkan terus terjalin guna mewujudkan Bantul sebagai daerah yang tangguh, responsif, dan siap menghadapi berbagai potensi ancaman bencana.

BPBD Kabupaten Bantul berkomitmen untuk terus mendorong peningkatan kapasitas masyarakat melalui edukasi, pelatihan, dan pendampingan berkelanjutan sebagai bagian dari visi “Bantul Tangguh Bencana”.

(Teks dan Foto: Dea Nadia)

author

Author: 

Related Posts

Leave a Reply