Bantul lakukan Uji Coba Teknologi Radar Tsunami yang Baru

bpbd.bantulkab.go.id – BPBD Bantul bersama dengan Japan Radio Co, Deputi Pencegahan BNPB, dan BPBD DIY melakukan uji coba radar tsunami dengan teknologi baru hasil kerjasama dengan Jepang pada Sabtu (30/11) di Pesisir Pantai Selatan Bantul.

Diketahui bahwa radar peringatan tsunami tersebut adalah hadiah dari Pemerintah Jepang dalam rangka pendeteksian bencana tsunami secara dini. Bantul sebagai salah satu wilayah yang berhadapan langsung dengan pantai selatan tentu saja memiliki potensi tsunami yang tak terduga. Alat ini juga memiliki sistem deteksi yang berlapis, sehingga apabila terjadinya bencana gempa dan komunikasi terputus, alat ini masih dapat berfungsi. Dengan mendapatkan infromasi secara dini, diharapkan masyarakat akan lebih waspada dan dapat mengurangi jumlah korban. (Sekar/foto Pusdalpos)