BPBD Bantul Gencar Lakukan Sosialisasi Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana

bpbd.bantulkab.go.id – Sesuai dengan peraturan pemerintah mengenai penanggulangan bencana, BPBD bertugas untuk melakukan upaya peningkatan kapasitas masyarakat dalam mengenal, mengelola resiko dan mengurangi dampak resiko akibat bencana yang terjadi. Dengan bersiap diri serta meningkatkan kesiapsiagaan, masyarakat dapat pula mengurangi korban jiwa ketika sedang terjadi bencana.

BPBD Kab. Bantul telah melakukan beberapa sosisalisasi mengenai kesiapsiagaan bencana di beberapa tempat, seperti di Desa Kebon Agung, Imogiri; Desa Wonokromo; Desa Pendowoharjo; dan Desa Timbulharjo yang dimulai sejak November hingga Desember 2019. Ini tentu saja baru sebagian kecil wilayah yang diberikan sosialisasi mengenai kesiapsiagaan karena masih banyak desa yang belum mendapat sosialisasi.

Selain itu, dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat dibentuk dan dididik untuk lebih mandiri serta tanggap dan tangguh mengingat kawasan Indonesia rawan akan bencana. (Sekar/Foto Pusdalops)