Berbagi Pengalaman Pengurangan Risiko Bencana, Badan Penanggulangan Bencana Aceh Kunjungi BantulBantul – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul mendapat kunjungan studi banding Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA), Sabtu (06/09/2014). Kunjungan studi banding bagi staf BPBD dan anggota Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) kabupaten dan propinsi Aceh ini, bertujuan sebagai sarana bertukar pengalaman dalam pengurangan risiko bencana dengan Kabupaten Bantul.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bantul Drs. Dwi Daryanto, MSi, menjelaskan, Kabupaten Bantul dan propinsi Aceh, memiliki kesamaan dalam dibidang kebencanaan, Aceh dan Bantul sama-sama pernah mengalami bencana besar dan sama-sama memiliki ancaman potensi bencana, seperti gempa dan tsunami, modal pengalaman inilah yang dapat menjadi pelajaran dalam melakukan pengurangan risiko bencana, istilah smong dari Simelue misalnya, sebuah kearifan lokal yang perlu dipelihara dan dilestarikan, istilah ini juga selalu kami sampaikan ketika melakukan sosialisasi kebencanaan di Bantul, jelasnya.

Rombongan kunjungan studi banding yang terdiri dari BPBA, BPBD Kabupaten Bener Meriah, BPBD Kabupaten Aceh Tenggara, BPBD Kabupaten Simelue, Anggota FPRB Aceh dan staf IOM (International Organization for Migration) melakukan kegiatan selama satu hari di Bantul, dimulai dari diskusi di Rumah Makan Parangtritis, dilanjutkan berkunjung ke Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB) BPBD Kabupaten Bantul dan berkunjung ke Desa Tirtohargo sebagai salah satu Desa Tangguh di Kabupaten Bantul. Selain di Bantul, pada hari sebelumnya, rombongan juga melakukan kunjungan ke BPBD Kabupaten Sleman dan BPBD DIY. (Aka)