BMKG Stasiun Klimatologi D.I Yogyakarta Release Prakiraan Musim Hujan 2022/2023

bpbd.bantulkab.go.id – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Klimatologi D.I Yogyakarta memprakirakan puncak musim hujan 2022/2023 akan terjadi pada bulan Desember 2022, Januari 2023, dan Februari 2023, namun pada umumnya terjadi pada bulan Februari 2023. Melalui release yang diterbitkan, Kepala Stasiun Klimatologi D.I Yogyakarta Reni Kraningtyas, S.P., M.Si menjelaskan, Prakiraan Awal Musim Hujan 2022/2023 merupakan hasil dari pemutakhiran Zona Musim (ZOM) berdasarkan normal curah hujan periode 1991 – 2020. Pemutakhiran Zona Musim ini menunjukkan adanya perubahan wilayah Zona Musim D.I Yogyakarta.

Dalam penjelasannya, Awal Musim Hujan 2022/2023 untuk sebagian besar Kabupaten Bantul akan terjadi pada Bulan Oktober dasarian II, sedangkan untuk Kabupaten Bantul bagian barat laut Awal Musim Hujan akan terjadi pada Bulan November dasarian I. Informasi lebih lengkap, tersaji pada SIARAN PERS PRAKIRAAN MUSIM HUJAN 2022/2023 DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA BMKG Stasiun Klimatologi D.I Yogyakarta berikut ini.

GDE Error: Error retrieving file - if necessary turn off error checking (404:Not Found)

Pada periode peralihan musim (akhir September – awal Oktober 2022) perlu mewaspadai cuaca ekstrem seperti hujan lebat, angin kencang, puting beliung, dan potensi hujan es yang berpotensi terjadi pada periode tersebut. (aka)