BPBD Bantul Gelar In House Training dan Sertifikasi Pemadam Tingkat 1

bpbd.bantulkab.go.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) menggelar kegiatan In House Training dan Sertifikasi Pemadam Tingkat 1. Kegiatan digelar sejak tanggal 29 Agustus hingga 3 September 2022, bertempat di Komplek Perkantoran Pemerintah Daerah (Pemda) 2 Bantul, Manding. Kegiatan In House Training dan Sertifikasi Pemadam Tingkat 1, diikuti oleh 59 peserta. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kompetensi aparatur pemadam kebakaran dan penyelamatan, melalui pendidikan dan pelatihan, baik secara teori maupun praktik lapangan. Kegiatan ini, melibatkan Instruktur dari Kementerian Dalam Negeri, yang berasal dari Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bandung.

Dalam upacara pembukaan, sambutan Direktur Manajemen Penanggulangan Bencana dan Kebakaran Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), yang dibacakan oleh Kasubdit. Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Pemadam Kebakaran, Purno Laksito, S. Si, MT, menyampaikan, dalam meningkatkan kapasitas organisasi pemerintah, sub urusan kebakaran merupakan salah satu urusan wajib dalam pelayanan dasar pemerintah. Pelayanan kebakaran dan penyelamatan yang diberikan kepada masyarakat harus optimal sehingga dapat memberikan rasa aman kepada seluruh masyarakat. Peran strategis pemadam kebakaran dan penyelamatan meliputi pencegahan kebakaran hingga pemeriksan sistem proteksi kebakaran. Pencegahan bertujuan meminimalisir korban jiwa dan harta benda.

Pemenuhan sarana prasarana kebakaran, harus mencakup kegiatan pencegahan hingga investigasi pasca kebakaran. selain itu, kualitas sumber daya pemadam kebakaran harus menjadi perhatian khusus, pendidikan dan pelatihan merupakan bentuk upaya pemerintah daerah dalam menciptakan profesionalitas aparatur pemadam kebakaran didaerah. Jenjang kualifikasi pemadam satu, akan menjadi bekal aparatur pemadam kebakaran dan penyelamatan ke pelatihan pada jenjang selanjutnya. Selain itu, Kemendagri juga telah menerbitkan rekomendasi jabatan fungsional pemadam kebakaran di Kabupaten Bantul, jelasnya.

Membuka secara resmi kegiatan inhouse training dan sertfikasi pemadam 1, Sekretaris Daerah Bantul Drs. Helmi Jamharis, M.M, menyampaikan, secara teoritis kelembagaan sifatnya statis, namun dinamisasi diciptakan oleh personil yang ada didalamnya, mulai pimpinan yang ada dilembaga itu, sampai pelaksana yang ada dibawah. Prinsip utama dari kegiatan pemadam kebakaran paling tidak ada tiga, yang pertama ciptakanlah pelayanan prima, pelayanan yang berorientasi pada pelanggan, kepuasan pelanggan atau kepuasan warga masyarakat menjadi hal yang utama. Kedua Respon Time, yakni kecepatan dalam menanggapi respon masyarakat, waktu tempuh dari Pos Damkarmat sampai lokasi terjadinya kebakaran, respon time merupakan hal yang penting, personil harus berjaga 24 jam dilokasi yang telah ditentukan.

Ketiga, tidak pulang sebelum api padam, berarti pekerjaan harus tuntas, pekerjaan harus selesai tepat waktu, pelayanan sebaik-baiknya, dengan pelayanan yang terbaik. Bencana kebakaran merupakan sesuatu yang tidak diharapkan, apabila tidak diselesaikan, berakibat pada jatuhnya korban semakin banyak, semakin lama kebakaran akan semakin banyak korban yang ditimbulkan, korban jiwa maupun harta benda. Prinsip palayanan prima, respon time dan pantang pulang sebelum api padam, menjadi prinsip yang tetap harus dijaga. Upaya tersebut harus sistematis, salah satunya dengan memberikan pelatihan pemadam kebakaran 1, jelasnya.

Helmi Jamharis menegaskan, Pelayanan kepada warga masyarakat jangan sampai terganggu, BPBD untuk selalu mengalokasikan anggaran bagi operasional pemadam kebakaran, yang secara terus menerus akan ditingkatkan. BPBD menjadi garda terdepan dalam penanggulangan bencana, baik bencana alam maupun non alam, seperti Covid-19 serta saat ini Penyakit Mulut dan Kuku juga dikoordinasikan oleh BPBD. Personil yang ada juga tidak terlepas dari peran Induk organisasi, jaga integritas jangan sampai terpecah, Jangan sampai ada ego sektoral untuk memenuhi visi misi, yakni mewujudkan harapan Pemerintah kabupaten Bantul yang harmonis, sejahtera dan berkeadilan, tutupnya.

Kegiatan pembukaan In House Training dan Sertifikasi Pemadam Tingkat 1, dihadiri juga oleh Kepala Pelaksana BPBD DIY, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Yogyakarta, BPBD Kabupaten Kulon Progo dan Gunungkidul, Satpol PP Kabupaten Sleman, serta Dinsos, Dishub dan Satpol PP Kabupaten Bantul. (aka)