Dampak Erupsi Gunung Kelud Sampai Di Bantul

Penemprotan Abu Vulkanik

Dokumentasi PUSDALOPS BANTUL

Berdasarkan hasil pemantauan visual dan instrumental oleh PVMBG (Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi) Gunung kelud telah berstatus AWAS (Level IV) per 13 Februari 2014, dan pada pukul 22.30 Wib mengalami erupsi, Dampak erupsi gunung Kelud ini dirasakan juga di wilayah kabupaten Bantul, dengan dampak turunnya hujan abu vulkanik. Dentuman erupsi Gunung Kelud juga terdengar diwilayah Bantul.

Jum’at 14/02/14, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul, melaksanakan koordinasi dengan dinas/SKPD terkait dampak yang mungkin timbul dan langkah selanjutnya, terkait kejadian tersebut.

Untuk mengantisipasi kejadian yang dapat timbul, Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bantul, menginstruksikan kepada seluruh jajaran untuk selalu waspada sekaligus menugaskan Petugas Penanggulangan Bahaya Kebakaran (PBK) untuk melakukan penyemprotan di jalan protokol dan berkoordinasi dengan Kodim dan Polres Bantul.

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi PUSDALOP PB BPBD Kabupaten Bantul dengan nomor kontak pada link berikut.