BPBD BANTUL MASIH MELAKUKAN PEMBERSIHAN ABU KELUD DI SEKOLAH

SD SILUKBANTUL – Pagi hari ini Sabtu, (08/03/14), BPBD Kabupaten Bantul kembali mendapatkan laporan dari masyarakat untuk membantu pembersihan debu sisa abu vulkanik di tiga titik lokasi sekolah dasar, yaitu SD Siluk, SD Muhammadiyah I Kadisoro,dan  SD N Karang Gondang.

Tepat pukul 07.30 WIB tim Pemadam Kebakaran (PBK) BPBD Kabupaten Bantul dengan 5 personilnya meluncur ke titik lokasi pertama di SD Siluk, Selopamioro, Imogiri dengan membawa peralatan lengkap. Penyemprotan di titik pertama berlangsung selama satu jam mulai pukul 08.00 WIB. Setelah itu, penyemprotan dilanjutkan ke titik dua, yaitu SD Muhammadiyah I Kadisoro, Gilangharjo, Pandak. Proses penyemprotan di sekolahan ini berlangsung selama satu jam setengah, dari pukul 09.30 WIB hingga pukul 11.00 WIB dan yang terakhir adalah penyemprotan di titik ketiga SD N Karang Gondang mulai pukul 11.30 WIB dan selesai pada pukul 13.00 WIB. Penyemprotan yang dilakukan di ketiga sekolah tersebut dapat diselesaikan dengan baik.

Dampak abu vulkanik Gunung Kelud memang masih dirasakan sebagian besar masyarakat Bantul hingga saat ini. Meski sempat diguyur hujan beberapa kali, debu abu vulkanik Gunung Kelud masih menyelimuti lingkungan.

Berdasarkan hasil pemantauan visual dan instrumental oleh PVMBG (Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi) Gunung kelud telah berstatus AWAS (Level IV) per 13 Februari 2014, dan pada pukul 22.30 Wib mengalami erupsi, Dampak erupsi gunung Kelud ini dirasakan juga di wilayah kabupaten Bantul, dengan dampak turunnya hujan abu vulkanik. Dentuman erupsi Gunung Kelud juga terdengar diwilayah Bantul.