DERU UGM Belajar Pengurangan Risiko Bencana dan Sistem Peringatan Dini Tsunami

DERU UGM Belajar Pengurangan Risiko Bencana dan Sistem Peringatan Dini Tsunamibpbd.bantulkab.go.id – Disaster Response Unit (DERU) Universitas Gadjah Mada (UGM) melakukan kunjungan lapangan serta belajar pengurangan risiko bencana dan sistem peringatan dini tsunami di Kabupaten Bantul, Sabtu (27/10/2018). Kegiatan ini, merupakan salah satu kegiatan pelatihan bagi relawan UGM, yang terdiri dari Alumni, Dosen, Tenaga Kependidikan maupun Mahasiswa. Selain berkunjung di Pusdalops-PB BPBD Kabupaten Bantul, sebanyak 40 orang anggota DERU juga berkunjung ke Tempat Evakuasi Sementara di Poncosari, Srandakan, Bantul.

Kabupaten Bantul sendiri, merupakan salah satu daerah dengan potensi ancaman Tsunami, yang meliputi tiga kecamatan, Srandakan, Sanden dan Kretek. Dan untuk melengkapi rantai peringatan dini tsunami, Kabupaten Bantul mengembangkan Bantul Integrated Sirene System (BISS). Sistem ini dibangun sejak 2004 dan diuji coba setiap tanggal 26 jam 10.00 WIB. Hingga kini, Kabupaten Bantul telah memiliki 29 titik (togor ews dan Masjid) yang terhubung dengan sistem peringatan dini tsunami di Pusdalops-PB BPBD Kabupaten Bantul. (aka/foto dimas)