GEMPA BUMI DENGAN MAGNITUDE 4.5 DIRASAKAN 2 MMI DI BANTUL, TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI

bpbd.bantulkab.go.id – Gempa Bumi dengan Magnitude 4.5 dirasakan 2 MMI di Wilayah Kabupaten Bantul, D. I. Yogyakarta, Minggu (16/1/22), sekitar pukul 13.12 WIB. Guncangan gempa dirasakan lemah dalam durasi singkat. Hingga berita ini ditayangkan, tidak ada laporan terjadinya kerusakan di wilayah Kabupaten Bantul akibat gempa tersebut.

Dalam Release resminya, BMKG PGR VII, analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter dengan magnitudo M=4.5. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 9.01 LS dan 110.82 BT , atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 97 km Baratdaya Pacitan – JATIM pada kedalaman 55 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktifitas subduksi. Guncangan gempabumi ini dirasakan di Bantul dan Gunungkidul, II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang). Hingga saat ini, pukul 13.35 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan ( aftershock ).

BPBD Kabupaten Bantul mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Cek selalu Informasi Gempa Bumi dari Kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi, BPBD Kabupaten Bantul dan BMKG http://www.bmkg.go.id/