Peningkatan Kapasitas FPRB Kabupaten Bantul

bpbd.bantulkab.go.id – Dalam rangka peningkatan kapasitas FPRB (Forum Pengurangan Resiko Bencana), BPBD Kab. Bantul mengadakan giat pengingkatan kapasitas dengan tema “Peningkatan Kapasitas Bahaya Kebakaran FPRB Kab. Bantul” di Gedung Graha Riptaloka Desa Bantul pada Kamis (24/10/2019) yang diikuti perwakilan FPRB dari masing-masing daerah sejumlah 30 orang. Dalam pelatihan ini, para anggota FPRB diberikan materi mengenai penanggulangan bahaya kebakaran, kerjasama antar relawan, serta cara meningkatkan komunikasi ketika terjadi bencana, mengingat daerah di Bantul termasuk daerah yang resiko terkena bencana. Dengan upaya melibatkan masyarakat dalam penanggulangan bencana dan peningkatan kesiapsiagaan, diharapkan bencana yang terjadi dapat diatasi dengan baik, sebelum pihak BPBD datang serta membantu dalam proses penanganan bencana.

Selain itu, pelatihan ini diadakan untuk menghadapi tantangan bagi FPRB. Bila FPRB ingin tetap berdiri maka FPRB harus melakukan peningkatan kapasitas sesuai dengan peran dan fungsinya sebagai sebuah wadah dari masyarakat dalam mengurangi resiko bencana. (Sekar/ foto PBK)