Peringatan Hari Pemadam Kebakaran ke-96, Pantang Pulang Sebelum Api Padam

Menuju Relawan Tangguh Bencana, Mari Sukseskan Temu Relawan Penanggulangan BencanaBantul – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul gelar upacara peringatan hari pemadam kebakaran ke-96, Selasa (3/3/2015), peringatan yang dilaksanakan secara sederhana di halaman BPBD Bantul, dihadiri seluruh karyawan dan satuan tugas dilingkungan BPBD Bantul. Pada kegiatan ini dilaksanakan pemotongan tumpeng dan demo pamadaman api, menggunakan peralatan sederhana dan peralatan standar yang dimiliki Pemadam Kebakaran BPBD Kabupaten Bantul.

Berdasarkan Sambutan Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, pada Peringatan Hari Pemadam Kebakaran ke-96, yang dibacakan oleh Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bantul Drs. Dwi Daryanto, M.Si, pemadam kebakaran memiliki semboyan “Pantang Pulang Sebelum Api Padam Walaupun Nyawa Taruhannya” pemadam kebakaran dituntut untuk memenuhi waktu tanggap (respon time) 15 menit untuk wilayah pemukiman, 30 menit untuk wilayah lahan dan 60 menit untuk wilayah hutan, setelah menerima atau mengetahui informasi kebakaran.

Pemerintah Daerah juga memiliki kewajiban melakukan tindakan pelarangan pembakaran hutan dan lahan, operasional inspeksi pengawasan terhadap kewajiban perusahaan agar memiliki sarana dan prasarana pengendalian kebakaran. Serta melakukan tindakan hukum kepada perusahaan yang melakukan pelanggaran, tegasnya.

Puncak Upacara Peringatan Hari Pemadam Kebakaran (Damkar) Nasional ke-96 tahun 2015 dipusatkan di Banjarmasin, Minggu (1/3/2015).

Sejak tahun 2014, BPBD Kabupaten Bantul telah mengembangkan wilayah menejemen kebakaran, dengan mendirikan 2 pos, pos Induk berada di Bantul, dan pos dua berada di Kecamatan Banguntapan.

“Dirgahayu Pemadam Kebakaran Indonesia ke-96”. Terus Jaga Semangat Bara Api di Dadamu “Pantang pulang sebelum api padam walaupun nyawa taruhannya”. Cegah kebakaran, stop pencemaran asap, stop bencana dan kerusakan lingkungan hidup. (Aka/dok. foto Fakih)