Puluhan Ribu Masker Gratis Untuk Masyarakat Bantul

Puluhan Ribu Masker Gratis Untuk Masyarakat Bantul – Abu vulkanik erupsi Gunung Kelud, Kediri, Jawa Timur sudah mencapai Bantul sehingga mendorong pemerintah Kabupaten Bantul hari ini (Jumat, 14/02/2014) untuk membagikan Puluhan Ribu masker gratis untuk masyarakat bantul. Pembagian masker gratis ini dilakukan oleh Dinas Kesehatan sebanyak 36.000 masker yang tersebar di puskesmas di 17 kecamatan. Pembagian masker gratis juga di lakukan oleh PMI Bantul sebanyak 25.000 masker di perempatan Klodran, Pasar Bantul, Kecamatan Dlingo, dan sekitar gedung PMI sendiri. Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) juga turut serta membagikan 4.000 masker gratis di jalan-jalan protocol dan lingkungan PKU. Selain itu, Forum Penanggulangan Risiko Bencana (FPRB) Desa Selopamioro juga ikut dalam pembagian 200 masker gratis untuk masyarakat sekitar Selopamioro. Pihak Rumah Sakit Umum Daerah Panembahan Senopati pun mambagikan 450 masker kepada pasien dan karyawan rumah sakit.

Berdasarkan pemaparan yang diberikan oleh dr. Karmijono Dinkes Kab. Bantul “dampak abu vulkanik tentu saja dapat berdampak pada manusia, dimana ada 3 pintu masuk kedalam tubuh manusia, jalur pertama adalah hidung, dimana efeknya adalah pnemoni jika tidak memakai masker. Yang kedua  mata efek yang dapat timbul terjadinya iritasi pada mata. Kemudian pintu yang ketiga dari mulut, namun kemungkinannya sangat kecil karena melalui proses tertelan dan efek yang dapat ditimbulkan dapat mengakibatkan diare, selain ketiga pintu masuk tadi bagi mereka yang sangat peka terhadap debu tentu saja dapat terjadi iritasi kulit melalui kontak kulit.”

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi PUSDALOP PB BPBD Kabupaten Bantul dengan nomor kontak pada link berikut.