Sirine Peringatan Dini Tsunami Dibunyikan, Tandai 9 Tahun Gempa Bumi Bantul

Sirine Peringatan Dini Tsunami Dibunyikan, Tandai 9 Tahun Gempa Bumi BantulBantul – Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul membunyikan sirine peringatan dini Tsunami, Rabu (27/5/2015). Sirine ini dibunyikan secara serentak diseluruh pantai Kabupaten Bantul, melalui Bantul Integrated Siren System (BISS).

Operator Pusdalops-PB BPBD Kabupaten Bantul Centauri Indrapertiwi, menjelaskan, aktivasi sirine ini merupakan uji coba rutin, sirine ini merupakan bagian dari sistem peringatan dini tsunami yang dimiliki pemerintah kabupaten bantul.

“Sirine ini dibunyikan secara rutin setiap bulan yaitu setiap tanggal 26 tepat pada jam sepuluh, namun khusus dibulan Mei uji coba sirine dibunyikan pada tanggal 27 sebagai pengingat masyarakat akan peritiwa Gempa Bumi 27 Mei 2006,” jelasnya.

Kabupaten Bantul memiliki 18 titik sirine yang tersebar di sepanjang pantai Bantul. 10 titik berasal dari pengadaan Kabupaten Bantul secara mandiri, 1 titik berasal dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dan 7 titik berasal dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Selain itu, masyarakat secara mandiri mengintegrasikan sistem pengeras suara di masjid dengan sistem peringatan dini Tsunami. Secara keseluruhan aktivasi dilakukan di Pusdalops-PB BPBD Kabupaten Bantul. (Aka)