Sosialisasi Pengembangan Budaya Sadar Bencana kepada Masyarakat

bpbd.bantulkab.go.id –  BPBD Kab. Bantul selalu berusaha untuk menghimbau dan meningkatkan kapasitas masyarakat mengenai bencana yang sering terjadi disekitar kita. Dengan memberikan informasi  mengenai kebencanaan, seperti mitigasi bencana diharapkan masyarakat dapat memiliki kemampuan dalam menghadapi ancaman bencana.  Maka dari itu, BPBD Kab. Bantul terus menerus melakukan penyuluhan maupun sosialisasi dengan beberapa program penanganan kebencanaan.  Salah satunya adalah melalui pengembangan Sekolah Siaga Bencana.

Hingga Minggu kemarin, BPBD Kab. Bantul masih gencar melaksanakan Pengembangan SSB, yakni di  SSB SD Muhamadiyah Insan Kreatif Kembaran pada Sabtu (28/09/2019) dan SD Krajan  Poncosari pada hari Selasa (01/10/2019). Kegiatan ini memberikan sosialisasi mengenai pengurangan resiko bencana gempa dan tsunami, guru siaga, dan sekolah aman bencana, dan sosialisasi mitigasi bencana lainnya yang diikuti oleh para siswa dan guru serta lembaga masyarakat terkait. Selain kegiatan di sekolah, sosialisasi penanganan bencana juga diadakan untuk masyarakat dan perwakilan dari lembaga masyarakat desa se-Kabupaten Bantul yang dihadiri oleh 100 peserta dari 37 Desa di Kabupaten Bantul pada hari Kamis (26/10/2019). Adapun narasumber  pada kegiatan ini tim dari BPBD Kab. Bantul dan BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika). (Sekar/ foto Rofi)