Angin Puting Beliung Rusak Puluhan Rumah di Banguntapan Bantul

Angin Puting Beliung Rusak Puluhan Rumah di Banguntapan Bantulbpbd.bantulkab.go.id – Angin Puting Beliung merusak puluhan rumah di Desa Banguntapan, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul, Selasa (24/4//2018) sore. Selain merusak rumah-rumah warga, beberapa fasilitas umum seperti pos ronda, tempat ibadah, pasar serta fasilitas pendidikan dilaporkan juga mengalami kerusakan akibat kejadian ini, beruntung tidak ada korban jiwa akibat kejadian tersebut.

Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) BPBD Kabupaten Bantul mencatat, 133 lokasi terdampak akibat kejadian ini.

Merespon kejadian tersebut, BPBD Kabupaten Bantul, BPBD DI. Yogyakarta, POLSEK, KORAMIL, PLN, TAGANA, MDMC DIY, FPRB, BASARNAS, Komunitas/Organisasi Relawan dan Masyarakat, melakukan evakuasi dan penanganan dengan skala prioritas, kaji cepat, Kerja bakti pembersihan lingkungan, dan distribusi bantuan.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bantul, Drs. Dwi Daryanto, MSi, memberikan arahan, “untuk selalu berkoordinasi dengan pemerintah desa setempat, pendataan secara detail dan cepat harus dilakukan, sehingga diperoleh prioritas kebutuhan mendesak”, jelasnya.

BPBD Kabupaten Bantul menghimbau kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dan melakukan tindakan pencegahan, terhadap kemungkinan hujan disertai angin yang dapat menyebabkan pohon tumbang/roboh, yakni mengurangi dahan pohon yang sudah terlalu rimbun dan lebat.

Mengingat saat ini DIY dan Jawa Tengah masih berada pada masa pancaroba atau peralihan musim dari hujan ke kemarau.

Serta bergotong royong apabila disekitar wilayahnya terdapat kejadian kebencanaan, serta malaporkan kepada BPBD Kabupaten Bantul.

(aka/foto. wiwin e)