Tanah Longsor di Selopamioro, Satu Rumah Rusak Ringan dan Tiga Rumah Terancam

Sekilas Berita 0

Tanah Longsor di Selopamioro, Satu Rumah Rusak Ringan dan Tiga Rumah TerancamBantul – Tanah longsor rusak satu rumah dan mengancam tiga rumah di Pedukuhan Jetis RT 04, Desa Selopamioro, Kecamatan Imogiri, Kamis (12/3/2015) malam. Kejadian ini dipicu hujan deras dan dalam durasi yang cukup lama di wilayah Kabupaten Bantul. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun penghuni rumah terpaksa mengungsi ketempat yang lebih aman untuk sementara waktu.

Pemilik rumah Kaliyem (65) menjelaskan, sebelum terjadinya longsor, Selopamioro diguyur hujan yang cukup lebat, kemudian sekitar pukul 19.30 wib, terdengar suara gemuruh, setelah diperiksa tanah sudah masuk kedalam dapur, dan merusak dinding kayu dan atap rumah, jelasnya.

Wakiman selaku ketua Rukun Tetangga (RT) setempat menambahkan, setelah mendapat informasi tentang kejadian tanah longsor, dirinya langsung menghubungi Anggota Tim Reaksi Cepat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (TRC BPBD) Kabupaten Bantul, selanjutnya mengerahkan warga untuk kerja bakti membersihkan longsoran tanah dan membuat jalur air, dengan tujuan mencegah dampak yang lebih parah, kerja bakti dilaksanakan pada malam itu juga dan akan dilanjutkan pada hari berikutnya, tambahnya.

Berdasarkan hasil kaji cepat yang dilakukan TRC BPBD Kabupaten Bantul, dibelakang rumah yang terkena dampak longsor, masih terdapat rekahan tanah, sehingga di khawatirkan dapat mengancam rumah lain disekitarnya,

Selain di Selopamioro, BPBD mencatat, hujan deras disertai angin pada Kamis (12/3/2015) malam, mengakibatkan satu rumah di Wukirsari, Imogiri terkena longsoran tanah dan satu ruas jalan di Seloharjo, Pundong mengalami amblas, tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.(Aka/dok. Foto TRC BPBD)